Fashion Royalty с читаются главными гламурными стервами в мире кукол - со своими бесконечными гардеробами, интригами, романами и некукольной требовательностью. Их придумал в самом начале 2000-х 16-летний американец Джейсон Ву (тот самый, который теперь одевает Мишель Обаму и нескольких звезд шоу-бизнеса как минимум). Собственно свои доходы с продаж кукол Fashion Royalty он вложил в создание одежды для людей.


Fashion Royalty - первые fashion-куклы масштаба Барби для взрослых (12"), поэтому неколлекционеры в России их часто называют "навороченными Барби". 

Куклы FR выходят ограниченными тиражами. Лимит в пару сотен экземпляров - не редкость. С младых ногтей познав мир моды во всем его многообразии и успешно продолжая свою карьеру, Джейсон как никто другой умеет подать коллекционную куклу на "взрослом" рынке. Те, кто "играет в куклы", конечно, и переодевают и перепричесывают этих минилюдей. Но коллекционная ценность сохраняется в полной мере лишь у кукол, которых трепетно экспонируют в витрине.

Куклы Fashion Royalty полностью шарнирные (за исключением щиколоток: только высокий каблук!). Им, как и абсолютному большинству коллекционных кукол для взрослых (даже культовым BJD), нельзя придать "абсолютно любую позу". Но определенная гибкость - плюс, особенно если шарниры прикрыты одеждой. А своей одеждой FR гордятся по праву: феноменально тонкая работа, море реалистичных деталек (30-сантиметровая кукла с сапогами на настоящей молнии! Не говоря уже о пуговках, кружевах, лентах, подкладке), а главное - безупречный стиль. Иногда на мини-подиуме появляются куклы в копиях платьев, создаваемых Джейсоном Ву для людей.

Отмечу невообразимую тонкость работы над росписью FR. Крошечные личики расписаны со всем тщанием, идеально ровно и очень изящно. У части моделей есть "настоящие" ресницы, и это не грубые щеточки, а идеально сформированные, длиннейшие, красиво подкрученные реснички. Еще одна деталь: ноготки! Крошечная ручка куклы с разделенными пальчиками отливается сразу с ноготками, на которых может быть даже сделан французский маникюр. О педикюре тоже не забыли.